テンペゴレン レシピ・作り方

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Lucy8888
テンペの料理の中でも、本場インドネシアではポピュラーな【テンペゴレン】はスパイスで下味をつけたテンペを素揚げしたもの。テンペを料理する時も一度素揚げします。

材料(2〜3人分)

テンペ
250g
コリアンダー粉末
大さじ1〜2
にんにく
ひとかけ
小さじ1
100cc
適量

作り方

  1. 1
    にんにくをすりおろし、コリアンダー粉末・塩・水を入れてよく混ぜ合わせて、バットなどの平らな容器に移し、8mmの厚さに切ったテンペを並べて10分程度浸す。※途中で何回か裏返す。
  2. 2
    フライパンや天ぷら鍋に、テンペの厚さの半分程度のサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、テンペの水を切りながら(水をふきとらずに)入れてじっくり揚げる。

きっかけ

テンペゴレンの素がなくても、家で手軽にテンペゴレンが作れるようにと思い。ナシゴレンや炒飯に合う一品です。ケチャップをつけても美味しいですよ。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

Lucy8888 30年前にハーブを栽培して以来、ハーブ・スパイス料理に夢中になりました。天然酵母・味噌・ヨーグルトなどの発酵食品やオーガニック野菜を使った、身体に優しい料理を投稿したいと思います。

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