インドネシア風ホットケーキ【マルタバ】スペシャル レシピ・作り方

インドネシア風ホットケーキ【マルタバ】スペシャル
  • 約30分
  • 300円前後
Lucy8888
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インドネシアに行った時に食べたマルタバを既成のホットケーキミックスを使わず、甘さ控えめに作りました。マルタバスペシャルとはチョコレートとチーズの両方が入ったもの

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 10g
  • ひとつまみ
  • バナナ(完熟) 1本分
  • 2個
  • 牛乳 60cc
  • チョコチップ(又はチョコスプレー) 25g
  • 粉末ピーナツ 20g
  • 細切りチーズか固形チーズをすりおろした物 20g
  • マーガリン 大さじ3
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • バニラオイル 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを合わせて2度ふるっておく。
  2. 2 バナナは完熟したものをつぶしビューレを作る
  3. 3 ボールに、1)でふるっておいた粉・卵・牛乳・バナナピューレを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。※最後にバニラオイルを数滴加えると香り良く仕上がる。
  4. 4 フライパン(直径25cmを使用)にココナッツオイルを熱し、火を弱火にして約10〜13分かけて生地を焼いたらひっくり返す。
  5. 5 最初に焼いた面にマーガリンをたっぷり塗り、
    チョコレート→ピーナツ→チーズをトッピングする。
  6. 6 マルタバが焼けたら台に乗せて中心に切り込みを入れて二つ折りにしてマーガリンを塗れば出来上がり。
    ※サランラップかアルミホイルを敷いて二つ折りにすると形良くできる。

きっかけ

最初はホットケーキミックスを使って作っていたのですが、甘すぎてしまうため自分で生地を考えてました。オランダ統治下の食文化とチョコレートがコラボしたマルタバはインドネシア人のソウルフードといえます。

おいしくなるコツ

バナナを入れない時は牛乳またはココナッツミルクを40cc、ベーキングパウダーは4g で大丈夫です。

  • レシピID:1760029882
  • 公開日:2018/06/28
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバナナケーキその他のチョコレートココナッツオイル
料理名
マルタバピサンスペシャル
Lucy8888
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