生姜ピリリ潮吹きこんぶ大人味 レシピ・作り方

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自然治癒力研究家福みゆ
ミネラル豊富なこんぶを手軽に食べられるようご飯のお供にしました。

材料(4人分)

こんぶ(だしがら)
4cm×8cmを2枚
醤油
適量
差し水
適量
しょうが
1/2かけ

作り方

  1. 1
    だしとして使ったあとのこんぶと、生姜を細く切る。
  2. 2
    鍋にこんぶ、醤油を入れて中火にかける。
  3. 3
    煮たったら弱火にして、煮汁がなくなったところでこんぶがひたひたになるまで差し水する。
  4. 4
    蓋をして再び煮て、煮汁がなくなったところで生姜を加える。サッと混ぜ合わせ生姜に火が通らない内に火を止める。

おいしくなるコツ

こんぶによく味がしみるように最初は醤油だけで煮ます。醤油は美味しいと思う分量で。

きっかけ

塩こんぶって人気だけど原材料見たら塩じゃなくて砂糖味やん!!とショックを受けノンシュガーで作ろうと思いました。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
塩昆布

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

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