材料(2~3人分)
- なす
- 1本(約130g)
- 塩
- 小さじ1/3くらい
- しめじ
- 1P(約150g)
- コンソメ※キューブ
- 1/2個
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタをとって3~4cm長さ、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて塩をふって軽くもみ5~10分ほどおく(時間外)
-
- 2
-
- しめじは石づきをとってほぐす
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を熱してしめじを炒め、油がまわったら、コンソメを砕いて入れ、蓋をしてしんなりするまで、時々混ぜながら弱火で1~2分蒸し焼きにする
-
- 4
-
- 1をさっと水洗いし、ペーパーで包んで水気をよくしぼってから加え、しんなりしたら塩、黒胡椒で味をととのえる
おいしくなるコツ
なすの水気をよくとることです(*´ー`*)
味をみて十分であれば仕上げの塩は加えなくてOKです♪
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません