こんにゃくとしめじのおかかきんぴら風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- しめじ
- 1P(約150g)
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ1強
- しょうゆ
- 小さじ1強
- 削り節
- 3~4つまみ
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ■こんにゃくは半分の厚さに切って3~4cm長さの薄切りにし、下茹でをしてザルにあげ水気をよく切る
■しめじは石づきを落としてほぐす
-
- 2
-
- フライパンでこんにゃくを乾煎りし、キュッキュッと音がしてきたら、ごま油をまわし入れ、しめじを加えて塩をふり、しんなりするまで炒める
-
- 3
-
- みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒めたら、削り節を混ぜてできあがりです♪
おいしくなるコツ
削り節はたっぷりと、がおすすめです。
みりん、しょうゆはお好みで加減をしてください
(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
作り置き、お弁当にも(^-^)