きゅうりとみょうがとしそのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
オイル不使用のさっぱりと食べられる和え物です。

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
みょうが
2~3個(30g)
青しそ
4~5枚
少々
小さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め薄切りにして千切りにし、ボウルに入れて塩をもみ、しんなりするまでおいておく
  2. 2
    ■みょうがは縦半分に切って薄切りにする

    ■しそは千切りにする
  3. 3
    きゅうりの水気をしっかりしぼり、2を加えて混ぜ、酢、すりごまを混ぜたらできあがりです(^-^)

おいしくなるコツ

全て混ぜ、味をみて足らなければ塩で味をととのえます。

きっかけ

きゅうりの浅漬けが大好きなので。 すぐにできる浅漬け風な和え物を作ってみたら夫に好評でした(^_^;) 朝食に作りました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり低カロリーおかず油を使わないしそ・大葉みょうが
料理名
きゅうりとみょうがとしそのごま酢和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする