新生姜とじゃこの佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯のお供に♪
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

新生姜
150g
ちりめんじゃこ
40g
しょうゆ
カップ1/4
みりん
カップ1/4
カップ1/4
鷹の爪(小口切り)
1本
いりごま
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    新生姜はよく洗って水気をふき、皮ごと太めの千切りにする
  2. 2
    鍋に1、じゃこ、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火にかけ、沸いたら弱~弱めの中火で20分ほど時々混ぜながら煮る
  3. 3
    汁気がなくなってきたら、鷹の爪を加えてひと煮し、火を止めて粗熱がとれたらいりごまを混ぜたらできあがりです♪
  4. 4
    ご飯に混ぜておにぎりにしても♪

    新生姜とじゃこの佃煮風混ぜおにぎり山椒風味
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760027825/

おいしくなるコツ

生姜だけでも辛いので鷹の爪は入れなくてもOKです。お好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

お安くなっていた新生姜をたくさん買ったので。 買っておいたじゃことあわせて常備菜を作ってみました。 両親にも好評だったレシピです(^_^;)

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ
料理名
新生姜とちりめんじゃこの佃煮風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/16 14:31
美味しかったです!!!
つるリンリン
おいしく召しあがっていただけてよかったです♪お試しくださりつくレポもありがとうございました!!!
2020/06/23 12:53
生姜好きにはたまらない最強のご飯のお供ですね❣️美味しいからご飯食べ過ぎてしまいそう
ぴーこず☆113
そうなんですー!!!私もこれをお供にするとご飯すすんじゃいますっ(*≧艸≦) お試しくださり、ステキなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする