キムチちくわ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯にあうおかずです。おつまみにも♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(150g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
ちくわ
2本
白菜キムチ
60g
三温糖(砂糖)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■豆腐はペーパーで包み、10分ほどおいて水切りをする

    ■玉ねぎは1cm弱のくし切りにしてほぐす

    ■ちくわは斜め薄切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、ちくわ、キムチを加えてさらに炒める
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れ、三温糖、しょうゆを加えてさっと混ぜたら蓋をし、豆腐が温まるまで弱火で1~2分ほど蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしでもOKです。 キムチはお好みで加減をしてください。

きっかけ

豆腐とキムチを消費したくて(^_^;) 夕食に作りました。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみキムチちくわ絹ごし豆腐
料理名
キムチとちくわと豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/24 16:20
しめじ入りで♪ヘルシーで美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
きのこ類が入ると栄養バランスも◎ですね!とってもおいしそうです~^^* お試しくださり、つくレポもありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする