茹でオクラとキムチと納豆の和えもの レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オクラ
- 2~3本
- 塩
- 少々
- 白菜キムチ
- 20~30g
- 納豆
- 1P
- 焼き海苔(ばら)
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- オクラは先を落とし、ガクのかたい部分をくるっとむいてまな板におき、塩をふって手で軽く転がし(板ずり)、塩がついたまま熱湯に入れて1~2分茹で、冷水にとる
-
- 2
-
- 1を小口切りにしてボウルに入れ、キムチ、納豆を加えてよく混ぜ、器に持って焼き海苔をのせる
おいしくなるコツ
キムチはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
おつまみに作りました。