アプリで広告非表示を体験しよう

たたききゅうりのレモンポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
レモン汁や生姜も入った、サラダ感覚で食べられる簡単な漬物です。暑い日にもさっぱりと食べられます。

材料(4人分)

きゅうり(福島県産)
2本(280g)
ポン酢
大さじ3
レモン汁
大さじ1
鷹の爪※小口切り
1本
生姜(熊本県産)
10g
ナンプラー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■きゅうりは両端を少し切り落としてめん棒などで叩き、手で食べやすい大きさにちぎる

    ■生姜は皮をむいて千切りにする
  2. 2
    保存袋に1、残りの材料を入れて空気を抜くように密閉し、冷蔵庫に一晩おく

    ※調理時間には含みません
  3. 3
    ※使用したきゅうりです
  4. 4
    ※使用した生姜です

おいしくなるコツ

体を冷やしてくれるというきゅうりを食べやすく、味がしみこみやすいように叩いてから手でちぎりました。暑い日にもさっぱりと食べられるように、ポン酢を使いレモン汁と生姜を千切りにして加えました。

きっかけ

暑いので(;´Д`A 体を冷やしてくれるというきゅうりをさっぱりと食べたくて作りました。 漬け物風にして冷蔵庫に入れておけば、食べたい時にすぐに食べられると思いました。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策きゅうりの漬物生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
料理名
たたききゅうりのポン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする