アプリで広告非表示を体験しよう

煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
美味しいです♪

材料(4人分)

乾燥大豆
1カップ
砂糖
1/2カップ
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は洗って、半日~一晩、大豆の5倍の水にひたしておく。
  2. 2
    蓋をして、つけ汁ごと火にかけ、煮立ったらアクをすくいながら、柔らかくなるまで煮る。
    煮汁は常に豆の2cmぐらい上まであるように、時々差し水をする
  3. 3
    砂糖を加えて弱火に落とし、30~35分煮る。
    蓋は少しだけすき間をあけて、蒸気を逃す
    砂糖を加え、煮汁がなくなるまで、コトコト煮る
  4. 4
    煮詰まって煮汁がとろとろになったら醤油を加えてひと煮立ちさせて火を止める。

きっかけ

おつまみに

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする