アプリで広告非表示を体験しよう

サバ塩昆布豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鯖の水煮缶を使った、火を使わずにできる簡単なおかずです。糖質制限中、ダイエット中の方にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
2丁(300g)
鯖水煮缶
1缶(150g・固形90g)
生姜(みじん切り)
5~6g
細ネギ(小口切り)
大さじ3
塩昆布
3~4g
しょうゆ
小さじ1
黒胡椒
少々
オリーブ油
小さじ1
いりごま
2~3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分の厚さに切り、耐熱用のキッチンペーパー2枚で包み、耐熱器にのせてレンジ(500W)に3分かけ、粗熱が取れるまでそのままおいておく
  2. 2
    耐熱器に汁気を切った鯖を入れて細かく崩し、豆腐といりごま以外の材料を入れて軽く混ぜ、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に1分30秒ほどかける
  3. 3
    1の豆腐を器に盛り、2をのせ、いりごまを指でひねってかける

おいしくなるコツ

サバは大きいままレンジにかけてしまうと途中でパンッとはねる可能性があるので、細かく崩してからレンジにかけます(>人<;)

きっかけ

夫が糖質制限中なのでご飯のかわりに?豆腐を使いました(^_^;)

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
さば缶木綿豆腐火を使わない料理糖質制限・低糖質簡単魚料理
関連キーワード
簡単 節約 糖質制限 低糖質 ダイエット 鯖缶 冷奴 夏バテ
料理名
鯖の水煮と塩昆布の蒸しもののせ豆腐

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/14 11:18
こんにちは〜サバ缶好きですが、冷奴との組み合わせは初めてです。お酒に合いますね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
こんにちは^ ^鯖缶美味しくて便利ですよね!おつまみにしてくださって嬉しいです♪こちらこそ色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする