アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとえのきの生姜塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にもおすすめです!

材料(2~3人分)

油揚げ
2枚(35g)
えのき
100g
生姜(熊本県産)
15g
鷹の爪※小口切り
1本
ひとつまみ
塩昆布
2~3つまみ
ごま油
小さじ1~2
いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■油揚げは熱湯をかけるか茹でて油抜きをし、水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする

    ■えのきは根元を落とし、半分の長さに切ってほぐす

    ■生姜は千切りにする
  2. 2
    フライパンで水気をよく絞った油揚げをカリッとするまで乾煎りし、端に寄せて空いたところにごま油をしき、生姜をかおりが立つまで炒める
  3. 3
    鷹の爪、えのきを入れ、塩をふって炒め合わせ、しんなりしたら塩昆布を加えてなじませ、いりごまをふる

    ※塩昆布はお好みで加減をしてください
  4. 4
    ※使用した生姜です

おいしくなるコツ

加熱した生姜を多めに摂ることにより、冷房などで冷えたからだを温められるようにしました。

きっかけ

暑い日が続いているので生姜をたっぷり使い、作り置きもでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)塩昆布糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず油揚げ
関連キーワード
簡単 節約 糖質制限 低糖質 ダイエット 作り置き つくおき 常備菜
料理名
油揚げとえのきの生姜塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする