いりこと大豆の麦味噌飴がらめ レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
香ばしい大豆とカリカリのちりめんがくせになります。

材料(1~2人分)

いりこ
30g
大豆(炒り)
30g
麦みそ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    フライパンで大豆といりこを4分程度乾煎りする。※香ばしくなり、いりこが手でポキッと折れる位まで炒る。
  2. 2
    鍋にはちみつ、砂糖、みりん、酒を弱火で煮立て、泡に粘りがでるまで煮る。最後に麦味噌と油を加えてかき混ぜる。
  3. 3
    粘りがでたら、すぐに1を加えからめる。
  4. 4
    火をとめ、クッキングペーパー、バットに広げる。

おいしくなるコツ

●調味料に油を少し加えることで飴が硬くならない。 ●内臓を取った煮干しでもできます。

きっかけ

以前は生大豆を揚げて作っていましたが、炒り大豆を使うことで簡単にできると発見できた一品です。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/07

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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