麦みそで美味しい鶏肉のマーマレード味噌煮 レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
仕上げにしっかり煮詰めることで、ジャムの余分な酸味はなくなり、味噌のコクが残る一品になりました。
みんながつくった数 1

材料(二人分人分)

鳥手羽元
6本
塩・コショウ
少々
ゆで卵(S)
2個
にんにく
一片
サラダ油
小さじ1
120cc
80cc
大さじ2
マーマレード
大さじ3
砂糖
甘さはお好みで調整
醤油
小さじ1
麦味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元は、縦に1本切れ目をいれ、中を食べやすいように切り開く。
  2. 2
    塩コショウを全体にし、手でなじませておく。にんにくは潰し、芯を外しておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油、にんにくをいれ、香りがでたら、手羽元をくわえ、全体がこんがりする程度に炒める。
  4. 4
    鶏肉から余分な脂が出た場合は、ペーパーで拭き取る。拭き取り後、水、酢、酒、醤油を加える。
  5. 5
    沸騰したら弱火に落とし、ゆで卵、味噌、マーマレードを加え、落し蓋をし25~30分煮る。
  6. 6
    落し蓋を外し、照りがでるまでしっかり煮詰める。

おいしくなるコツ

●アクが出やすいので、その都度取って捨てましょう。アクが鶏肉にこびりつき、見た目が汚くなります。 ●酢のすっぱさは気になる方は、汁気がなくなる程度煮詰めるか、砂糖をお好みで増やし てください。

きっかけ

オレンジの酸味と麦味噌も合うのではないかと思い作ってみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/05

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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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