びわのコンポート レシピ・作り方

びわのコンポート
  • 約15分
marochan*
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美味しいです♪

材料(1.3kg人分)

  • びわ 1300g
  • ★白ワイン(甘口またはやや甘口 100cc
  • ★水 400cc
  • ★砂糖 350g
  • レモン汁 100cc
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 枇杷を種に沿って切り込みを入れて2つに割る。小さめのスプーンで中の種と薄皮を取り、外の皮を剥がす
  2. 2 鍋に★を入れ火にかけ一煮立ちしたらビワとレモン汁を入れる
  3. 3 中火で数分間(5分から10分くらい)煮る、アクが出たらしっかりととる
  4. 4 味見をして、蜂蜜をお好みで加え整えたら火を止める
  5. 5 粗熱が取れたら熱湯消毒した瓶に実と汁を入れて冷蔵庫で保存
  6. 6 コンポートでびわゼリー♪
    ID 1760027174

きっかけ

実家のビワの木にたくさん実がなったので、コンポートにして色々なものを作ろうと思いました♪

  • レシピID:1760027157
  • 公開日:2017/06/22
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びわ
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