びわのコンポート レシピ・作り方
材料(1.3kg人分)
- びわ 1300g
- ★白ワイン(甘口またはやや甘口 100cc
- ★水 400cc
- ★砂糖 350g
- レモン汁 100cc
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1 枇杷を種に沿って切り込みを入れて2つに割る。小さめのスプーンで中の種と薄皮を取り、外の皮を剥がす
- 2 鍋に★を入れ火にかけ一煮立ちしたらビワとレモン汁を入れる
- 3 中火で数分間(5分から10分くらい)煮る、アクが出たらしっかりととる
- 4 味見をして、蜂蜜をお好みで加え整えたら火を止める
- 5 粗熱が取れたら熱湯消毒した瓶に実と汁を入れて冷蔵庫で保存
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コンポートでびわゼリー♪
ID 1760027174
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