作り置きにも♪油揚げとちくわの塩炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 2枚(40g)
- ちくわ
- 2本
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 〇黒胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■油揚げは熱湯をかけるかさっと茹でて油抜きをし、水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする
■ちくわは半分の長さに切って細切りにする
■〇はあわせておく
-
- 2
-
- フライパンで油揚げをカリッとするまで乾煎りする
-
- 3
-
- 油揚げを端に寄せ、空いたところにごま油をしき、鷹の爪、ちくわを加えて炒め、油がまわったら〇を加えて全体になじませる
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素はお好みで加減をしてください
(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当用に作りました。
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