作り置きにも♪にんじんの梅ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お弁当の彩り+にも(≧∇≦)b
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

にんじん
1本(130g)
梅干し
1個
めんつゆ
小さじ1
すりごま
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ■にんじんは3~4cmの細切りにする

    ■梅干しは細かくきざむ
  2. 2
    ボウルに梅干し、めんつゆ、すりごまを入れて混ぜておく
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、塩少々(分量外)、にんじんを入れて茹で、ザルにあげて水気を切る

    ※にんじんを入れて再沸騰してから30秒ほど茹でます
  4. 4
    3を熱いうちに2に入れて混ぜ、塩で味をととのえる
  5. 5
    ※めんつゆはこちらを使用しています(恐らく3倍濃縮)。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

おいしくなるコツ

仕上げの塩は加えなくてもOKです♪

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
にんじん梅干し100円以下の節約料理赤色系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き つくおき 消費 梅干し 節約
料理名
にんじんの梅ごま和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする