作り置きおかず♪ピーマンと油揚げのおかかきんぴら レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ピーマン
- 4個(140g)
- 油揚げ
- 2枚(112g)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 鰹節
- 3~4つまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■ピーマンは縦半分に切って種をとり、細切りにする
■油揚げは茹でるか熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
-
- 2
-
- フライパンで油揚げを焼きいろがつくまで炒めたら取り出す
-
- 3
-
- 2のフライパンにごま油をしき、鷹の爪、ピーマンを油がまわる程度にさっと炒める
-
- 4
-
- みりん、しょうゆをからめたら、油揚げを戻し入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて鰹節を混ぜる
おいしくなるコツ
鷹の爪は入れなくてもOKです♪
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。