作り置きにも♪鶏むね肉と新玉ねぎのレモン生姜マリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(300g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 新玉ねぎ
- 1/2個(110g)
- 〇レモン汁
- 大さじ1
- 〇オリーブ油
- 大さじ1
- 〇酢
- 大さじ1
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 〇はちみつ
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 〇黒胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす
■玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
-
- 2
-
- 保存容器などに玉ねぎ、〇を入れてなじませる
-
- 3
-
- フライパンを温めてオリーブ油をしき、鶏肉を焼く
-
- 4
-
- 鶏肉に火がとおったら、熱いうちに2の容器に入れてなじませ、15分~おく
-
- 5
-
- ※写真はパセリ(ドライ)をふっています