フライパンひとつで♪鷄むね肉と菜の花の塩わさび和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(300g)
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- 菜の花
- 100g
- 〇ねりわさび
- 小さじ1/2
- 〇オリーブ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブ油(炒め用)
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- ■鷄肉はフォークで裏表まんべんなく刺し、塩、胡椒をまぶす
■ボウルに〇を入れて混ぜておく
-
- 2
-
- 小さめのフライパンにお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて菜の花を40秒~1分ほど茹で、水にさらして粗熱がとれたら水気をしぼって食べやすい長さに切る
-
- 3
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- 2のフライパンを熱してオリーブ油をしき、鷄肉を弱めの中火で2~3分焼く
→焼きいろがついたら返して酒をふり入れ、蓋をして弱火で8~10分蒸し焼きにし、蓋をしたまま置いて粗熱をとる
-
- 4
-
- 1のボウルに2、食べやすい大きさに切った3を入れて混ぜ、塩で味をととのえる
おいしくなるコツ
菜の花はあまり茹で過ぎない方がよいかなと思います。
鷄肉の焼き時間は目安としてください。
わさび、仕上げのお塩はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
減量中夫のご飯に作りました。
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