レンジで簡単&節約!もやしとちくわの生姜醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お財布に嬉しい組み合わせの簡単なおかずです!

材料(2~3人分)

もやし
1袋(200g)
大さじ1/2
ちくわ
2本
〇すりおろし生姜
小さじ1
〇しょうゆ
小さじ1/2
〇酢
小さじ1
細ネギ(小口切り)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■もやしは洗って水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る

    ■ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする
  2. 2
    もやしを耐熱器に入れ、酒をふってラップをし、レンジ(600W)に2分30秒かける

    →粗熱をとって水気をよくしぼる
  3. 3
    ボウルに2、ちくわ、〇を入れてよく和え、細ネギを混ぜる

おいしくなるコツ

もやしは余熱で火が入り過ぎてしまう場合があるので、レンジにかける時間は目安としてくださいね。

きっかけ

もやしをたくさん買ってしまったので(´^ω^`;)

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
もやし火を使わない料理低カロリーおかず100円以下の節約料理ちくわ
関連キーワード
簡単 節約 レンジ ダイエット
料理名
レンジで作る もやしとちくわの生姜醤油和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする