そぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

味付けご飯(または白飯
丼4杯分
鳥挽肉(豆腐を混ぜてもヘルシー♪
300g
おろし生姜
大さじ1/2
塩胡椒
少々
A
酒、みりん
大さじ1.5〜
砂糖、醤油
大さじ3〜
B
3個
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ2〜
少々
C(付け合わせ
スナップエンドウ、ほうれん草、人参
少々
カイワレ、刻み海苔、枝豆、インゲンなど
少々

作り方

  1. 1
    *鯛のアラなどで鯛めしも作れます♪その場合はサッと湯通ししてから味付けをしてください

    少々の油を引いたフライパンに挽肉と生姜と塩胡椒を入れ炒める。
  2. 2
    色が変わったらAを入れ煮詰めてく。味を見て好みで醤油と砂糖を追加する
  3. 3
    2を取り出し、再びフライパンに薄く油をひいたらBを入れ、スクランブルエッグのようにかき混ぜてく
  4. 4
    甘めが好みなら砂糖を多めに。味を整えたら、温かいご飯に挽肉と卵を乗せる。お好みでCを付け合わせて完成

おいしくなるコツ

お酢を入れるとふっくらします、お酢の味はしません♪

きっかけ

特売の胸肉をたくさん買ったので、みんなの大好きなそぼろにしました。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/23 06:21
生姜を加えるんですね!ご飯がすすみました♫美味しかったです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
りぽひめ
作ってもらえて嬉しいです♪ありがとうございました(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする