そぼろごはん レシピ・作り方

そぼろごはん
  • 約10分
marochan*
marochan*
美味しいです♪

材料(4人分)

  • 味付けご飯(または白飯 丼4杯分
  • 鳥挽肉(豆腐を混ぜてもヘルシー♪ 300g
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • A
  • 酒、みりん 大さじ1.5〜
  • 砂糖、醤油 大さじ3〜
  • B
  • 3個
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2〜
  • 少々
  • C(付け合わせ
  • スナップエンドウ、ほうれん草、人参 少々
  • カイワレ、刻み海苔、枝豆、インゲンなど 少々

作り方

  1. 1 *鯛のアラなどで鯛めしも作れます♪その場合はサッと湯通ししてから味付けをしてください

    少々の油を引いたフライパンに挽肉と生姜と塩胡椒を入れ炒める。
  2. 2 色が変わったらAを入れ煮詰めてく。味を見て好みで醤油と砂糖を追加する
  3. 3 2を取り出し、再びフライパンに薄く油をひいたらBを入れ、スクランブルエッグのようにかき混ぜてく
  4. 4 甘めが好みなら砂糖を多めに。味を整えたら、温かいご飯に挽肉と卵を乗せる。お好みでCを付け合わせて完成

きっかけ

特売の胸肉をたくさん買ったので、みんなの大好きなそぼろにしました。

おいしくなるコツ

お酢を入れるとふっくらします、お酢の味はしません♪

  • レシピID:1760026216
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/06/23 06:21
    そぼろごはん
    生姜を加えるんですね!ご飯がすすみました♫美味しかったです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る