そぼろごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味付けご飯(または白飯 丼4杯分
- 鳥挽肉(豆腐を混ぜてもヘルシー♪ 300g
- おろし生姜 大さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- A
- 酒、みりん 大さじ1.5〜
- 砂糖、醤油 大さじ3〜
- B
- 卵 3個
- お酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2〜
- 塩 少々
- C(付け合わせ
- スナップエンドウ、ほうれん草、人参 少々
- カイワレ、刻み海苔、枝豆、インゲンなど 少々
作り方
-
1
*鯛のアラなどで鯛めしも作れます♪その場合はサッと湯通ししてから味付けをしてください
少々の油を引いたフライパンに挽肉と生姜と塩胡椒を入れ炒める。 - 2 色が変わったらAを入れ煮詰めてく。味を見て好みで醤油と砂糖を追加する
- 3 2を取り出し、再びフライパンに薄く油をひいたらBを入れ、スクランブルエッグのようにかき混ぜてく
- 4 甘めが好みなら砂糖を多めに。味を整えたら、温かいご飯に挽肉と卵を乗せる。お好みでCを付け合わせて完成
きっかけ
特売の胸肉をたくさん買ったので、みんなの大好きなそぼろにしました。
おいしくなるコツ
お酢を入れるとふっくらします、お酢の味はしません♪
- レシピID:1760026216
- 公開日:2017/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2017/06/23 06:21生姜を加えるんですね!ご飯がすすみました♫美味しかったです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )