砂肝の下処理(銀皮のむき方) レシピ・作り方

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はぁぽじ
銀皮に少し切り込みを入れ、包丁で固定して身を引っ張って剥くと、赤身が無駄に取れてしまわずに取れますヨ(⌒-⌒)
みんながつくった数 18

材料(1個人分)

砂肝
1個

作り方

  1. 1
    包丁で指している部分に包丁を入れて切り離します
  2. 2
    白い部分(銀皮)に包丁を入れ、2/3~半分くらいまで切込みを入れます

    ※なるべく白い部分だけを切るようにします
  3. 3
    切り離した銀皮を包丁の先で抑えて固定し
  4. 4
    身の方を持って引っ張ってべりべりとはがします

    はい♪取れました
  5. 5
    反対側の銀皮も2~4の工程を行って取り、ひとつめが完了
  6. 6
    切り離したもうひとつも同様にして完成です

おいしくなるコツ

怪我をしないようにくれぐれも気をつけて作業を行ってください。 身が引っ張りにくい場合は、包丁で薄くそぎ取ってくださいね(^人^)

きっかけ

砂肝をたくさん買ったので。いつもは銀皮つきで調理しますが、たまには取ってみよう、と何個かしているうちに、自分的にやりやすい方法が見つかりました。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
砂肝料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
下処理 簡単 綺麗 無駄なし
料理名
砂肝の下処理

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 11 件)

2021/11/08 19:54
この度もうまくできました!ありがとうございます♪
はる35
こちらこそいつもつくレポを送ってくださりありがとうございます!毎回うれしく拝見しています(^-^)
2021/09/18 14:43
下処理終わりました。 いつも有難うございます❤︎
はる35
どんなお料理にされるのでしょうか♪色々妄想しております笑!こちらこそいつもありがとうございます♡

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