材料(4~6人分)
- 砂肝
- 2P(350g)
- 塩(下処理用)
- 少々
- 長ネギ(小口切り)
- 1本(80g)
- 塩
- 1~2g
- 鷄がらスープの素
- 小さじ1/3
- 黒胡椒
- 小さじ1/4
- ラー油
- 2~3滴4
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 砂肝は水洗いをして薄切りにし、塩を揉み込んで流水で洗い、ザルにあげ、ペーパーで水気をとる
※写真は白い部分(銀皮)を取ってありますが、取らなくても大丈夫です
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- 2
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- フライパンを温めてごま油をしき、砂肝を炒める
※火がとおってくると水分が出てくるので、これをペーパーで取り除きます
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- 3
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- 砂肝に火がとおったら、長ネギを入れて炒めあわせ、しんなりしたら、塩、鶏がらスープの素、黒胡椒、ラー油を加えてなじませる
おいしくなるコツ
砂肝を炒めた後に出る水分(アク)をよくとること、です(´▽`)
きっかけ
砂肝好きな夫と父に食べて欲しくてつくりました。