作り置きおかず♪こんにゃくのピリ辛照り焼き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- こんにゃく
- 大1枚(350g)
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくはスプーンで一口大に切る
-
- 2
-
- 1を茹で、ザルにあげて水気を切る
※熱湯に入れ、沸いてから2分ほど茹でます
-
- 3
-
- フライパンを温めてごま油をしき、2を炒める
※3~4分ほど中火で白い泡が出るくらいまで炒めます
-
- 4
-
- 鷹の爪、〇を加えて汁気がなくなるまで炒めればできあがりです♪
おいしくなるコツ
こんにゃくはしっかりと下茹でし、炒め、汁気がなくなるまで炒めると味がよくからみます(´▽`)
鷹の爪はお好みで加減をしてください♪
きっかけ
作り置き・お弁当用に作りました。