缶詰で簡単!鯖の水煮入り炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鯖の水煮缶を使った簡単で栄養満点なおかずです!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
鯖水煮缶
1缶(150g)
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個(60g)
にんじん(粗みじん切り)
1/2本(60g)
生姜(みじん切り)
10g
溶き卵
たまご1個分
〇しょうゆ
大さじ1と1/2
〇酒
大さじ1/2
〇みりん
大さじ1/2
炒め用油(サラダ油、オリーブ油など)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさに手でちぎって耐熱器に入れ、レンジ(600W)に4分ほどかけ、ザルにあげて水気を切る
  2. 2
    フライパンを温めて油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、玉ねぎ、にんじんを炒める
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったら鯖缶を汁ごと加え、汁気が少なくなるまで炒める
  4. 4
    1を加え、細かく崩しながら水分を飛ばすように炒める
  5. 5
    水分がほとんどなくなったら、〇を加えなじませ、溶き卵を流し入れ、かたまるまで混ぜながら炒める
  6. 6
    できあがりです!

    ※写真は解凍した冷凍グリーンピースをのせています

きっかけ

炒り豆腐を作るにあたり、より栄養が摂れるものを+しようと考え、鯖の水煮缶を入れてみました。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐糖質制限・低糖質簡単魚料理さば缶
関連キーワード
簡単 缶詰 鯖缶 節約
料理名
鯖の水煮入り炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする