パラパラ♪鷄肉とネギと生姜の玄米炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯(温かいもの)
- 300g
- 鷄肉(むねやもも肉など)
- 1/2枚(180g)
- しょうゆ(下味用)
- 小さじ1
- たまご
- 2個
- 生姜(みじん切り)
- 10g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 万能ネギ(小口切り)
- 10g
- 鰹節
- 1~2つまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- オリーブ油(サラダ油でも)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込む
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- 2
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、1を炒める
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- 3
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- 鷄肉の色が変わったら、ご飯を加えパラパラになるまで炒め、塩、こしょうをふってなじませる
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- 4
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- ご飯を端に寄せ、油を少量(分量外)しき、たまごを割り入れる
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- 5
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- たまごがかたまってきたらご飯にからめるように混ぜ、青ネギ、鰹節を加えて混ぜあわせ、しょうゆをまわし入れてさっとあおり炒めたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
各調味料はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お腹が空いた~( ´△`)アァ-と帰ってきた夫に作ってあげました(笑)