アプリで広告非表示を体験しよう

パラパラ♪鷄肉とネギと生姜の玄米炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ネギと生姜とたまごがかおる♪簡単な炒飯です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玄米ご飯(温かいもの)
300g
鷄肉(むねやもも肉など)
1/2枚(180g)
しょうゆ(下味用)
小さじ1
たまご
2個
生姜(みじん切り)
10g
塩・こしょう
各少々
万能ネギ(小口切り)
10g
鰹節
1~2つまみ
しょうゆ
小さじ1
オリーブ油(サラダ油でも)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込む
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、1を炒める
  3. 3
    鷄肉の色が変わったら、ご飯を加えパラパラになるまで炒め、塩、こしょうをふってなじませる
  4. 4
    ご飯を端に寄せ、油を少量(分量外)しき、たまごを割り入れる
  5. 5
    たまごがかたまってきたらご飯にからめるように混ぜ、青ネギ、鰹節を加えて混ぜあわせ、しょうゆをまわし入れてさっとあおり炒めたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

各調味料はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

お腹が空いた~( ´△`)アァ-と帰ってきた夫に作ってあげました(笑)

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 チャーハン ランチ 玄米
料理名
鷄肉とネギと生姜の玄米炒飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/22 16:03
最近玄米にはまっていてまして‥鶏胸も主食です。今回は家族用に余った白米も足してエビトッピングに致しました~(^^)パラパラ生姜風味美味しく頂きました~
とらき3
玄米に鶏胸!我が家もです~^^*エビ+豪華ですね!盛り付けも素敵☆お試しくださりおいしそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございました♡
2018/02/22 13:47
麦ごはんでしょうがの風味がとってもいいですね^^味付けもちょうどよくできて大満足です^-^v
ひなりな0504
お試しくださりありがとうございます!味付け、大丈夫そうでよかった♪うれしいですです^^* つくレポありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする