作り置きおかず♪キャベツと油揚げのコンソメ蒸し レシピ・作り方
材料(約4人分)
- キャベツ
- 200g
- 油揚げ
- 1枚(56g)
- オリーブ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ(キューブ)※
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 【下準備】
キャベツは6~8mm幅の食べやすい長さに切る(芯は薄切りにします)
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をきって縦半分に切り、キャベツと同じくらいの幅に切る
-
- 2
- キャベツ、油揚げをポリ袋に入れてオリーブ油を加え、油が全体にからまるようにふりふりする
-
- 3
-
- 冷たいフライパンに2、酒、コンソメを入れ、蓋をして弱~弱めの中火で5~6分ほど蒸す
※焦げないように数回混ぜます
-
- 4
-
- できあがりです♪
おいしくなるコツ
※コンソメは1個5.3gのものを半分使用しました。顆粒などを使用する場合の目安にしてください
(^人^)
キャベツは焦げやすいので気をつけてくださいね。
きっかけ
作り置き&お弁当用につくりました(´▽`)