お粥でつくる麹甘酒 炊飯器 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米麹 200g
- 米 1カップ
- 水 3カップ
- ガムテープ 15cm
- ペーパータオル 1枚
作り方
- 1 米麹をパラパラほぐす。
- 2 米1合水3カップでお粥を炊く。固さはしゃばしゃばではなく、米が水を吸ってドロドロの状態。
- 3 お粥を混ぜながら冷ましてだいたい70度。手で触って「あつつ・・・」ぐらい。お粥できたてと混ぜると熱すぎて麹菌が死んでしまうので注意!
- 4 米麹と混ぜる。炊飯器にペーパータオルまたはタオルを上からかぶせる。
-
5
蓋を少しだけ開けてガムテープで固定。
だいたい50~60度キープ。
保温で10時間。
そのまま放置。 -
6
できあがり。
冷めたら冷蔵庫で保管。
お湯で割っても、豆乳で割ってもおいしいですよ(^-^)
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- 甘酒塩麹その他の炊飯器で作る料理
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