八朔ジャム レシピ・作り方
材料(小ぶり4瓶人分)
- 八朔実のみ 1kg
- 砂糖 300g
- 白ワイン 100cc
作り方
- 1 丁寧に皮を剥く。
- 2 材料を全部入れて煮詰める。アクが出るので取る。
- 3 水分が飛ぶまで煮詰め、味見をして好きな甘味になるように、砂糖を足す。
きっかけ
たくさん八朔をいただいたので(^-^)
おいしくなるコツ
砂糖は八朔量の30%・白ワインは八朔量の10%。砂糖は少なめにしているので、煮込んでる最中に味見して好きな甘さに調整してください。煮込んでる時は苦いですが、冷ますと苦味はマシになります(^-^)マーマレードより苦味は少なくジューシーなジャム
- レシピID:1760025619
- 公開日:2017/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません