簡単&ヘルシー♪えのきの柚子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
調味料はお塩だけ♪サッパリと食べられる箸休め的なおかずです(´▽`)

材料(2人分)

えのき
100g
少々
柚子の果汁
小さじ1
柚子果肉(黄色い部分のみ)
3g

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを落として2~3等分に切り、熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水気を切る
  2. 2
    1の水気をしぼってボウルなどに入れ、塩、柚子の果汁、細かく刻んだ果肉を入れてよく和える

おいしくなるコツ

時間が経つと水分が出てしまうので、作ったらなるべく早めに召し上がってください。 えのきは歯ごたえが残るように、湯通しする感じでさっと茹でてくださいね(^人^) 塩はお好みで加減をしてください。

きっかけ

実家で生ったゆずを使って一品作ってみました。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
えのき低カロリーおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ゆず
関連キーワード
簡単 えのきだけ 箸休め 柚子
料理名
えのきと柚子の和えもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする