我が家のお雑煮 レシピ・作り方

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Jrとmc
愛知県の我が家の辺りでは、お雑煮というともち菜(小松菜)が入っただけの醤油味ベースのものがお雑煮です。

材料(2人分)

4切れ
もち菜(小松菜)
1~2株
顆粒だし
大さじ1くらい
醤油(麺つゆ使用でもOK)
大さじ1くらい
400mlくらい
花かつお
適宜

作り方

  1. 1
    もち菜(今回は白菜の先の部分で代用)を食べやすい大きさに切る。
    鍋に水、顆粒だし、醤油、もち菜を入れ、味を見たら、餅を入れ、火にかける。

    麺つゆの場合は、顆粒だしと醤油は使わない
  2. 2
    沸騰し、餅が柔らかくなったら、器に盛り付け、花かつおを散らす。
  3. 3
    我が家では、餅がとろける位のものが好きなので、餅の角がなくなってしまうくらいまで煮込みます。

おいしくなるコツ

餅の形が無くなりかける暗いのが好きなので、水から入れて煮込みます。

きっかけ

子供の頃から正月に限らず、お餅のあるうちは食べているから

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
お雑煮小松菜お餅
関連キーワード
雑煮 愛知の雑煮 もち菜 小松菜
料理名
雑煮

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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