我が家のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 4切れ
- もち菜(小松菜) 1~2株
- 顆粒だし 大さじ1くらい
- 醤油(麺つゆ使用でもOK) 大さじ1くらい
- 水 400mlくらい
- 花かつお 適宜
作り方
-
1
もち菜(今回は白菜の先の部分で代用)を食べやすい大きさに切る。
鍋に水、顆粒だし、醤油、もち菜を入れ、味を見たら、餅を入れ、火にかける。
麺つゆの場合は、顆粒だしと醤油は使わない - 2 沸騰し、餅が柔らかくなったら、器に盛り付け、花かつおを散らす。
- 3 我が家では、餅がとろける位のものが好きなので、餅の角がなくなってしまうくらいまで煮込みます。
きっかけ
子供の頃から正月に限らず、お餅のあるうちは食べているから
おいしくなるコツ
餅の形が無くなりかける暗いのが好きなので、水から入れて煮込みます。
- レシピID:1760025445
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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