我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
愛知県の我が家の辺りでは、お雑煮というともち菜(小松菜)が入っただけの醤油味ベースのものがお雑煮です。

材料(2人分)

  • 4切れ
  • もち菜(小松菜) 1~2株
  • 顆粒だし 大さじ1くらい
  • 醤油(麺つゆ使用でもOK) 大さじ1くらい
  • 400mlくらい
  • 花かつお 適宜

作り方

  1. 1 もち菜(今回は白菜の先の部分で代用)を食べやすい大きさに切る。
    鍋に水、顆粒だし、醤油、もち菜を入れ、味を見たら、餅を入れ、火にかける。

    麺つゆの場合は、顆粒だしと醤油は使わない
  2. 2 沸騰し、餅が柔らかくなったら、器に盛り付け、花かつおを散らす。
  3. 3 我が家では、餅がとろける位のものが好きなので、餅の角がなくなってしまうくらいまで煮込みます。

きっかけ

子供の頃から正月に限らず、お餅のあるうちは食べているから

おいしくなるコツ

餅の形が無くなりかける暗いのが好きなので、水から入れて煮込みます。

  • レシピID:1760025445
  • 公開日:2016/12/31
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カテゴリ
お雑煮小松菜お餅
関連キーワード
雑煮 愛知の雑煮 もち菜 小松菜
料理名
雑煮
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