作り置きおかず♪厚揚げと水菜のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 2枚(300g)
- 水菜
- 1束(50g)
- 生姜
- 10g
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 厚揚げは沸騰したお湯に入れ、沸いた状態で2~3分茹でる
→ザルにあげ、ペーパーで抑えて水気を取り、1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る
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- 2
- ■水菜は根元を落として3~4cmに切る
■生姜は皮をむいて千切りにする
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- 3
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- フライパンを熱し、ごま油をしき、1を焼き色がつくまで中火で焼く
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- 4
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- 3に生姜、鷹の爪、〇を加えてひと煮立ちさせ、水菜を加えてサッとからめる
おいしくなるコツ
厚揚げ(絹揚げ)は茹でてしっかりと油抜きをし、焼きいろがつくまで焼いてくださいね(^人^)
水菜を加えたらサッと炒める程度で◎、炒めすぎない方がよいかなと思います。
きっかけ
作り置き&おつまみに作りました。
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