作り置きおかず♪こんにゃくのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- こんにゃく
- 200g
- 生姜
- 15g
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■こんにゃくは一口大に切り、3~5分茹でて水気を切る
■生姜は皮をむいてみじん切りにする
-
- 2
- フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりが立つまで炒め、鷹の爪、こんにゃくを入れて中火で炒める
-
- 3
- こんにゃくの水分が飛んできたら、酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで、時々混ぜながら煮ればできあがりです♪
おいしくなるコツ
写真はこんにゃくに味がからみやすいように手でちぎっています。切り方はお好みで◎です(^-^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。