もちもちチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- クリームチーズ 100g
- ホイップクリーム(市販品) 100g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1位
作り方
- 1 クリームチーズを冷蔵庫から出し常温にしておく。
-
2
オーブンを180℃で予熱しておく
卵を卵黄と卵白に分ける。 - 3 クリームチーズとホイップクリームをボールに入れよく混ぜ合わせる。
- 4 手順3のボールに卵黄、レモン汁、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5 ボールに卵白と砂糖を入れ泡立て、角が残るくらいのメレンゲを作る。
- 6 手順4のボールに、手順5のメレンゲを入れ、メレンゲを消さないようざっくりと混ぜる。
- 7 クッキングペーパーを敷いた方に、手順6の生地を流し入れ表面を平らに整え、180℃に予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
きっかけ
クリスマスなので、ケーキを作った
おいしくなるコツ
砂糖の入ったホイップクリームを使ったので砂糖は入れませんが、生クリームを使う場合は、大さじ1~2位の砂糖を入れて、お好みの甘さにする。 メレンゲを入れたら混ぜすぎない
- レシピID:1760025423
- 公開日:2016/12/25
関連情報
- 関連キーワード
- チーズケーキ ホットケーキミックス クリームチーズ 簡単
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめチーズケーキ