ヘルシー&簡単!鷄むね肉の常夜鍋風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ■鷄むね肉は薄いそぎ切りにする
■キャベツは食べやすい大きさに切る
■えのきは石づきを落として小房にわける
■にんにくは半分に切って芯を取り除き、包丁の腹などを使って潰す
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- 2
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- 鍋に水、酒、にんにくをいれて火にかけ、沸いたらキャベツ、えのきの順に入れ、沸いたら鷄肉を広げてのせる
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- 3
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- 沸いたら蓋をしめて弱火で6~7分煮る
※鷄肉がくっつくので離しながら煮てください
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- 4
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- 鷄肉に火が通ったらできあがりです♪
タレはポン酢に大根おろしや青ネギ、一味唐辛子を加えるなど、お好みでどうぞ(^人^)
おいしくなるコツ
野菜は白菜、ほうれん草、小松菜などでも◎ですが、ほうれん草はアクが出るので一度軽く茹でて水にさらしてから使用するか、生食用を使用してください(^人^)
きっかけ
鷄むね肉を使ったヘルシーなお鍋が食べたくて。