アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず♪油揚げと水菜の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
水菜と油揚げを茹でて刻んで和えるだけ♪とても簡単です!お弁当にも◎(´▽`)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水菜
60g
塩(水菜用)
少々
油揚げ
1枚
塩昆布
2~3つまみ
生姜(すりおろし)
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜はサッと塩ゆでし、ザルにあげて水気を切り、食べやすい長さに切る

    ※サッとくぐらせる程度に茹でてください
  2. 2
    油揚げは2分ほど熱湯で茹でて油抜きをし、水気をよく絞ってから3cm長さの細切りにする
  3. 3
    1、2をボウルなどに入れ、残りの材料を加えて和える

おいしくなるコツ

塩昆布・すりおろし生姜はお好みで加えてくださいね(^人^)

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
油揚げ糖質制限・低糖質すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず水菜
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 糖質制限
料理名
油揚げと水菜の塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 18:00
サッとできて、美味しいおつまみになりました。教えてくださり有難うございました(^^)
めーぷんぷい
おつまみにしてくださって嬉しいです!お隣のおかずも美味しそうですね^ ^こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする