カマンベールチーズのじゃがいも包み焼き レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 じゃがいもをよく洗い、芯がなくなるくらい柔らかくなるまで茹でる。(レンジで加熱でもOK)
-
2
じゃがいもの皮をむき、マッシャーなどでつぶす。
マッシャーがない場合は、フォークやスプーンでつぶす)
(なるべく熱いうちに皮をむいた方がよいが、熱いのでやけどに注意) -
3
つぶした、ジャガイモに塩、コショウを入れよく混ぜ、片栗粉を入れ、更によく混ぜ合わせる。
この時点で、多少塩味が効いていた方がいい。 -
4
カマンベールチーズを6等分に切る。
8個にする場合は8等分に切る。 -
5
手順3で作ったジャガイモを包むカマンベールに合わせ、均等に分ける。
ラップの上にじゃがいも、カマンベールチーズをのせ、包むようにして丸める。
手でやってもよい - 6 カマンベールチーズが真ん中になるように丸める。
-
7
フライパンにバターを入れ火をつける。
バターが溶けたら、丸めたジャガイモを入れ焼く。
片面が焼けたらひっくり返し、もう片面や側面もきつね色になるくらいまで焼く。 - 8 じゃがいもの味が薄い場合は、お好みで、塩やソース、ケチャップなどをつけてください。
- 9 またアレンジとして、めんたいポテトでカマンベールチーズを巻くなどアレンジが、いろいろできます。
- 10 ベーコンを巻いて焼いてもOK
きっかけ
テレビでちらっと見かけたから、
おいしくなるコツ
じゃがいもにしっかり味をつける。 明太ポテトなど、ジャガイモにはいろいろアレンジ可能。 とろけるタイプのチーズを使う。
- レシピID:1760025253
- 公開日:2016/11/26
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