アプリで広告非表示を体験しよう

ごま入り♪きのこと切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きしても◎です♪お弁当にも(^-^)

材料(2~4人分)

切干大根
30g
えのき、しめじ
あわせて200g
鷹の爪(小口切り)
1本
カップ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2~2
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は洗ってからたっぷりめの水に20分ほど漬けて戻し(※調理時間には含みません)、水気をよくしぼって食べやすい長さに切る
  2. 2
    えのきは石づきを落として1~2cm長さに切る

    しめじは石づきを落としてほぐす
  3. 3
    鍋に2、水、みりん、1、鷹の爪の順に入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をして5分ほど弱めの中火で煮る
  4. 4
    3にしょうゆを加え、落し蓋をとって時々混ぜながら弱火で5分ほど煮る
  5. 5
    4にすりごまを加えて混ぜる

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加えてください(^人^)

きっかけ

お弁当・作り置きおかずとしてつくりました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根しめじすきまおかず食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 煮物
料理名
きのこと切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする