材料(2~4人分)
- 切干大根
- 30g
- えのき、しめじ
- あわせて200g
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 水
- カップ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2~2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切干大根は洗ってからたっぷりめの水に20分ほど漬けて戻し(※調理時間には含みません)、水気をよくしぼって食べやすい長さに切る
-
- 2
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- えのきは石づきを落として1~2cm長さに切る
しめじは石づきを落としてほぐす
-
- 3
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- 鍋に2、水、みりん、1、鷹の爪の順に入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をして5分ほど弱めの中火で煮る
-
- 4
-
- 3にしょうゆを加え、落し蓋をとって時々混ぜながら弱火で5分ほど煮る
-
- 5
-
- 4にすりごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで加えてください(^人^)
きっかけ
お弁当・作り置きおかずとしてつくりました。
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