材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- エリンギ
- 3本
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯で2分ほど茹で、粗熱がとれたらしっかりしぼって水気をとる
-
- 2
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- ■エリンギは1cm厚さの輪切りにする(カサが大きい場合は半分くらいに切ってください)
■油揚げは食べやすい大きさに切る※写真は6等分くらいに切っています
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- 3
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- フライパンで油揚げをうっすら焼きいろがつくまで弱~弱めの中火で焼く
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- 4
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- 3にエリンギを加えて炒め、しんなりしたら〇を加えて手早く混ぜながら、汁気がなくなるまで炒める
おいしくなるコツ
油揚げの水気をしっかりとしぼってください。
〇を加えたら全体によく絡むように手早くからめてくださいね(^人^)
仕上げに七味を+しても◎です。
きっかけ
作り置きおかずとして、とお弁当用に作りました。