こんぶ山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯のお供に♪常備菜としても◎!
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

塩蔵昆布(塩抜きしたもの)
100g
カップ1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
粉山椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布は1~2cm角に切る
  2. 2
    鍋に1と他の材料全て入れて中火にかける
  3. 3
    汁気がなくなるまで、混ぜながら10分ほど煮る

おいしくなるコツ

少し濃い味、山椒もかなりきいています(^^;) しょうゆ、山椒はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

作り置きおかずとして、とお弁当用に。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
昆布すきまおかずお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
佃煮 常備菜 作り置き 塩蔵昆布
料理名
昆布の佃煮 山椒風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/01 16:15
たまり醤油で煮たので、濃い色です♡ 美味しかったです★ ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
たまり醤油!美味しそうですね^ ^ 色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♡
2022/07/30 10:50
自家栽培した山椒で作ってみました。
ジオン
貴重な山椒でお試しくださりありがとうございます。おいしく召し上がっていただけたといいです。つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする