こんぶ山椒 レシピ・作り方

こんぶ山椒
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯のお供に♪常備菜としても◎!

材料(2~4人分)

  • 塩蔵昆布(塩抜きしたもの) 100g
  • カップ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 粉山椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 昆布は1~2cm角に切る
  2. 2 鍋に1と他の材料全て入れて中火にかける
  3. 3 汁気がなくなるまで、混ぜながら10分ほど煮る

きっかけ

作り置きおかずとして、とお弁当用に。

おいしくなるコツ

少し濃い味、山椒もかなりきいています(^^;) しょうゆ、山椒はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025000
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布すきまおかずお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
佃煮 常備菜 作り置き 塩蔵昆布
料理名
昆布の佃煮 山椒風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/01/01 16:15
    こんぶ山椒
    たまり醤油で煮たので、濃い色です♡
    美味しかったです★
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • ジオン
    ジオン
    2022/07/30 10:50
    こんぶ山椒
    自家栽培した山椒で作ってみました。
  • J太郎68
    J太郎68
    2018/06/26 00:33
    こんぶ山椒
    粉山椒がなかったので自宅にあった粒の四川山椒を使いましたが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る