ボリュームたっぷり! 卵サンド! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り使用) 4枚
- Aたまご 4個
- A白だし 大さじ1~2
- Aガムシロップ(又は砂糖) 1個(5cc)
- キャベツ 3~4枚位
- 塩 大さじ1弱
- マヨネーズ 大さじ2位
- 塩コショウ 少々
- お好みでバター 少々
作り方
-
1
キャベツを千切りにする。
ざるにキャベツを入れ一つまみ程度の塩をふりかけ、しばらく置いておく。 -
2
Aの材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。
そのまま卵焼きを作ってもよいのですが、卵焼きの出来上がりがいい感じがするので、卵液をこして滑らかな卵液を作る。(2度するといいです) -
3
フライパンを弱火で熱し、薄く油をひいたら、手順2で作った卵液を入れ、厚焼き玉子を作る。
なるべく焦げ目をつけないようにあ手早く作る。 - 4 焦げ目のない厚焼玉子が難しい場合は、ある程度火が通った状態になったら、ラップの上に乗せ、形を整えるように包み、電子レンジに入れ600Wで30秒くらい加熱するといいです。
-
5
食パンを2枚重ねた状態でトースターで表面に焦げ目がつく程度に焼く。
お好みですが、2枚重ねではなく、1枚ずつ置いて焼いてもいいです。
お好みなので、焼かなくてもOK - 6 手順1のキャベツの水分を手で絞り、ボールに入れ、マヨネーズ、塩コショウで和える。
- 7 炊き上がった食パンに、(お好みでバターを塗り)キャベツをマヨネーズで和えたものをのせ、その上から厚焼き玉子、もう1枚の食パンを重ね、サンドウィッチを作る。
- 8 真ん中から切り2等分にする。
きっかけ
テレビなどで、有名喫茶店のたまごサンドが紹介されていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
たまごはお好みで砂糖多めにして、甘めにしてもいいです。 パンはあえてン外はカリッと中ふっくらにしたいので、2枚重ねで焼きました。 焼かないでもおいしくできます。 普通に1枚づつトーストしてバターを塗ってサンドしてもいいです。
- レシピID:1760024930
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- 料理名
- 厚焼き玉子サンド
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某有名店風?!