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しらたきと野菜のオイスター炒め レシピ・作り方

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はぁぽじ
お弁当・おつまみに♪たくさん作って作り置きおかずとしても◎!

材料(2~4人分)

しらたき
200g
ししとう(ピーマンでも◎)
10本(60g)
にんじん
1/3本
ハム
2枚
生姜(みじん切り)
1かけ
〇酒
大さじ1
〇オイスターソース
大さじ1/2
〇鷄がらスープの素
少々
ごま油
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ■しらたきは熱湯で3~4分茹で、ザルにあげて水気を切り、食べやすい長さに切る

    ■〇をあわせておく
  2. 2
    ■ししとうはヘタを取ってから縦半分に切って種とわたを取り、縦に2~3mm幅に切る

    ■にんじんは皮をむいて2~3mm幅に切る

    ■ハムは半分に切ってから2~3mm幅に切る
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜をかおりがたつまで炒め、1を加えて水分を飛ばすように中火で炒める
  4. 4
    しらたきからパチパチ音がしてきたら、にんじん、ハムを加える
  5. 5
    にんじんがしんなりしたら、ししとうを加えてさっと炒めあわせ、〇を加えてなじませる

おいしくなるコツ

しらたきはしっかり炒めて水分を飛ばしてくださいね。 ししとう(ピーマン)はあまり炒めすぎないようにしてください(^人^)

きっかけ

お安くなっていたハムをたくさん衝動買いしてしまったので、とししとうをたくさんもらったので。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
しらたき低カロリーおかず簡単おつまみ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 おつまみ ヘルシー ダイエット
料理名
しらたきと野菜のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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