レンジで簡単♪豆腐とわかめの茶碗蒸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お味噌汁の具みたいな組み合わせですが(^_^;)包丁要らずでできる簡単な茶碗蒸しです◎
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

溶き卵
たまご2個分
木綿豆腐
150g
乾燥わかめ
5g
カップ2
白だし
大さじ3と1/2

作り方

  1. 1
    ■わかめはたっぷりの水に5分ほど漬けて戻し、水気をしぼる

    ■豆腐は軽く水切りをする

    →耐熱器に豆腐を手で崩して入れ、わかめを広げるようにのせる
  2. 2
    水、白だし、溶き卵をあわせて混ぜ、茶こしなどで濾す
  3. 3
    1に2をゆっくり注ぎ入れ※、ラップをふわっとかけてレンジ(500W)に11~12分ほどかける

    ※泡ができていたら楊枝などで潰してください
  4. 4
    沸々して、表面に透明な汁が出たらできあがりです♪

    ヤケドをしないように気をつけて熱々を召し上がってくださいね(^人^)

おいしくなるコツ

白だしは大さじ1で食塩相当量10.2gのものを使用しています。ご使用のものにより加減をしてください(^人^) レンジにかける時間は目安としてくださいね。

きっかけ

茶碗蒸しが大好きなので。簡単な具材で簡単に作ってみました(^_^;)

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し包丁を使わない料理木綿豆腐わかめ茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 レンジ ヘルシー 乾燥わかめ
料理名
レンジで作る 豆腐とわかめの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 00:44
絹ごし豆腐で。洗い物少なく、レンジで手軽。 熱々のところ食べて美味し!
ゆとろん
おいしく召し上がっていただけてよかったです!色々お試しくださりいつもおいしそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする