アプリで広告非表示を体験しよう

彩り野菜とグレープフルーツのさっぱり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
グレープフルーツの爽やかな酸味がくせになる一品。柚子でもおいしくできます。
お好きな野菜を和えてどうぞ♡

材料(2人分)

大根(小かぶでも)
5cmくらい
れんこん
5cmくらい
にんじん
1/4〜1/3本
グレープフルーツ
1/4個
ブロッコリー(または小かぶの葉)
1/4房
◯砂糖
大さじ5
◯酢
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グレープフルーツは皮を剥き、皮は5cmくらいの太めの千切りにする。
  2. 2
    ボウルに◯を入れて砂糖を溶かし、千切りにしたグレープフルーツの皮を漬け込んでおきます。
  3. 3
    大根(または小かぶ)とレンコンは皮をむいて薄いイチョウ切り、にんじんとグレープフルーツの身は小さい角切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
  4. 4
    耐熱容器にレンコン、その上にブロッコリーを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふりかけます。
    ※塩はブロッコリーの変色を避けるために入れます
  5. 5
    ④をサッと水で洗って塩気をとり、全ての具材を②に和えます。
  6. 6
    15分程度なじませてから器によそって完成。
    すぐ食べてもおいしいですが、汁ごとタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管しておくと、翌日〜2日後にさらにおいしくなります。

おいしくなるコツ

大根の食感を柔らかくしたい方は、レンコン・ブロッコリーと一緒にレンジ加熱してください。

きっかけ

時期的に柚子がなかったのでグレープフルーツで作ってみたら、柚子よりおいしく作れました。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこんにんじん
料理名
彩り野菜とグレープフルーツのサッパリ和え

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする