材料(2~4人分)
- 切干大根
- 40g
- きゅうり(太めの千切り)
- 1/2本(約80g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ツナ缶(オイル・食塩無添加)
- 1缶(70g)
- 〇マヨネーズ(カロリーハーフタイプ)
- 大さじ2
- 〇ポン酢
- 大さじ1と1/2
- 〇柚子胡椒
- 小さじ1
- 〇すりごま
- 大さじ2
- 〇ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
-
- 切干大根は水でさっと洗い、たっぷりめの水に20分ほど漬けて戻す
-
- 2
-
- にんじんは皮をむいて太めの千切りにし、きゅうりとあわせて塩を揉み込む
→しんなりしたら流水で洗い、水気をしぼる
-
- 3
-
- ボウルに〇を入れてよく混ぜ、水気をよくしぼった1、2、汁気を切ったツナを加えてよく混ぜる
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル漬けのものでも◎です。
切干大根、きゅうり、にんじんの水気をしっかりしぼってください。
各調味料はお好みで加減をしてください。
きっかけ
作り置きおかずに。
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